Скрининг слуха новорожденных и детей раннего возраста

14.02.2017 0
images.jpg

Нарушение слуха – самая распространенная патология новорожденных. Слуховые расстройства выявляются у 1–3 детей из 1000 родившихся. У 20–40 детей из 1 000 новорожденных, находившихся в палате интенсивной терапии, развивается глухота или выраженные нарушения слуха. Нарушения слуха у детей могут возникать до рождения (пренатально), во время родов (перинально) или после рождения (постнатально).

Скрининг слуха новорожденных и детей раннего возраста является стандартизированной автоматической процедурой объективного исследования слуха, предназначенной для быстрого и надежного выявления детей, у которых с высокой степенью вероятности имеются нарушения слуха.

Учитывая важность раннего выявления и своевременной коррекции нарушений слуха программа скрининга слуха всех новорожденных осуществляется в настоящее время более чем в 50 странах. Слуховой скрининг новорожденных является составной частью программы раннего выявления и коррекция нарушений слуха у детей, направленной на улучшение качества жизни детей с выявленными нарушениями посредством предотвращения вторичных нарушений речи, задержки речевого развития, низкой академической успеваемости и психоэмоциональных расстройств.

Стандарты осуществления программы раннего выявления и коррекции нарушений слуха у детей сформулированы Объединенной комиссией по слуху детей (США) в 2007 и являются общепринятыми во всем мире. Это так называемый «Принцип 1-3-6», в соответствии с которым:

Скрининг слуха проводят всем новорожденным до достижения ими возраста 1 месяца, оптимально до момента их выписки из родильного отделения
Аудиологическую диагностику (определение степени и характера нарушения слуха) при положительных результатах скрининга, т.е., выявлении нарушений слуха, проводят всем детям до достижения ими возраста 3-х месяцев
Реабилитацию нарушений слуха (слухопротезирование) всем детям с выявленными необратимыми нарушениями слуха начинают не позднее достижения ими возраста 6-ти месяцев

В Украине программы раннего выявления и коррекция нарушений слуха у детей в настоящее время не внедрены. В этой связи в Медицинском центре ЦСР АВРОРА налажен объективный слуховой скрининг на основе использования самого надежного метода скрининга – регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП). Этот метод скрининга позволяет выявить нарушения слуха, обусловленные поражением среднего, внутреннего уха, слухового нерва и ствола головного мозга.

Слуховой скрининг на основании регистрации КСВП проводится с использованием современного оборудования опытными специалистами Центра АВРОРА, оценку результатов скрининга осуществляет врач отоларинголог-сурдолог. В зависимости от результатов скрининга разрабатываются рекомендации по тактике ведения ребенка.

При положительном результате скрининг-теста, указывающем на вероятность нарушения слуха у ребенка, рекомендуем провести диагностическое обследование слуха для выявления характера и степени снижения слуха, определения лечебной и диагностической тактики.

При отрицательном результате скрининг-теста, врач проанализировав историю беременности и родов, развития ребенка может рекомендовать наблюдение с последующим повторным скринингом через несколько месяцев для выявления возможных поздних нарушений слуха. Это особенно важно при наличии у ребенка некоторых соматических и генетических заболеваний.

В каких случаях следует обращаться в Медицинский центр АВРОРА для проведения скрининга слуха новорожденных и детей раннего возраста?

Многолетний опыт функционирования программ раннего выявления и коррекция нарушений слуха у детей показал, что 50% детей с врожденными слуховыми расстройствами имели факторы риска возникновения слуховых расстройств.

Cписок факторов риска, при наличии которых следует обязательно проводить скрининг слуха новорожденных и детей раннего возраста.

Инфекции матери во время беременности в частности цитомегаловирус, краснуха, сифилис, герпес, токсоплазмоз, ВИЧ.
Аномалии развития головы, лица, ушных раковин включая несращение неба, кожные выросты и ямки в области ушных раковин и слухового прохода, врожденные кисты шеи.
Все заболевания или состояния, при которых требуется нахождение ребенка отделении интенсивной терапии новорожденных в течение 48 и более часов
Прием ототоксических медикаментов матерью во время беременности или ребенком в период новорожденности
Недоношенность – возраст гестации менее 37 недель
Нарушений слуха у ближайших родственников,
Гипербилирубинемия (желтуха) новорожденных с уровнем билирубина более 200 мкмоль/литр
Искусственная вентиляция легких
Врожденные заболевания, при которых возникают нарушения слуха: синдром Дауна, синдром Ушера, синдром Пендреда, синдром Ваарденбурга, синдром Стиклера, синдром Альпорта, синдром Тричер-Коллинза, синдром Голденхара и др.

По мере взросления ребенка скрининг слуха следует проводить в следующих случаях:

Отставание ребенка в речевом развитии, несоответствие речи и словарного запаса возрасту
Неадекватная или отсутствующая реакция на звуки
Частые отиты или единичные случай длительно протекавшего отита
Черепно-мозговая травма, повлекшая потерю сознания и/или перелом костей черепа
Бактериальный менингит и другие инфекции, при которых возможно осложнения со стороны слуха (эпидемический паротит, энцефалит, вирусный лабиринтит, сепсис)
Воздействие сильного шума
Настороженность родителей или опекунов относительно состояния слуха ребенка
Прием ототоксических препаратов
Химиотерапия

Дорогие родители! Раннее выявление нарушений слуха позволяет своевременно и правильно выбрать тактику лечения и реабилитации ребенка. Это бесценный шанс для слабослышащих детей стать полноценными членами общества. Скрининг слуха – это первый этап выявления нарушения слухового восприятия.


Відповісти

Ваша email адреса не буде опублікована. Поля, позначені зірочкою (*) є обов'язковими для заповнення!


© Львів Слух | Львів, Перфецького 2а